Технология заготовки силоса с помощью безопасных биологических консервантов
Технология заготовки силоса с помощью безопасных биологических консервантов

Сезон заготовки силоса в нашей стране длится в среднем с мая по октябрь. Это связано с климатическими различиями в регионах, но самый пик приходится, конечно же, на летние месяцы. Если в этот период фермерское хозяйство учитывает все нюансы кормозаготовки, то в холодное время года животные будут обеспечены качественным и вкусным питанием. И владелец фермы, конечно же, отметит высокую производительность буренок.


Сразу отметим, что существует два вида консервантов: химические и биологические.

Преимущества биологических консервантов или польза молочных и пропионовых кислот

Мы сторонники безопасной продукции для человека и животных, поэтому расскажем именно о биологических консервантах, которые могут применяться на экофермах и абсолютно безвредны.

Их особенность в том, что они содержат полезные бактерии (производитель сам определяет состав и их количество), за счет которых происходит выработка молочной и пропионовых кислот, подавляющей нежелательную микрофлору. То есть, благодаря им, в силосе не появятся вредные грибки и плесень, которые могут испортить не только вкус корма, но и вызвать заболевания у животных. Ну а если производитель добавит еще и ферменты, то заготовка трудносилосуемых трав (например, бобовых) в любой фазе цветения и даже в сложных погодных условиях пройдет максимально успешно. Почему? А все благодаря тому, что они помогают расщеплять клетчатку растительных клеток до простых сахаров.

Сухие и жидкие биоконсерванты

Итак, если после вышесказанного вы убедились в том, что вам больше подходят именно биологические консерванты, возникает еще один вопрос: какую форму выбрать? Ведь на рынке существуют жидкие и сухие консерванты.

Первые полностью готовы для внесения в растительное сырье и не требуют дополнительных манипуляций. Вторые – необходимо сперва перевести в жидкую форму и только потом приступать к силосованию.

Многие, скорее всего подумают: «Кому нужен такой сложный способ?». Объясняем разницу.

Во-первых, жидкие биоконсерванты имеют небольшой срок годности, требуют особых условий транспортировки и со временем теряют свои полезные свойства.

Сухие биоконсерванты гораздо экономичнее, легче и удобнее, легко могут храниться год (например, до следующего сезона), но главное – все полезные бактерии активируются непосредственно перед внесением в сено. А следовательно – мы используем их в максимальной концентрации.

Современный подход к биоконсервации Протектфид

Именно поэтому НИОКР Протектфид разработал два абсолютно новых для российского рынка продукта в сухой форме: SilosProf Dry (подходит для зеленой массы кукурузы, сорго, свеклы, влажного зерна и т.д.) и SilosProf Dry Total (для таких бобовых трав, как люцерна, клевер, донник, горох и т.д.).

Они поставляются в комплекте с активатором SP Active, в общей сложности весят всего 1,6 кг, а хватает их для заготовки от 180 до 200 тонн силоса.

И в завершение материала более подробная информация о составе и ценности каждого вида бактерий, которые содержатся в нашей продукции.


Если эта статья оказалась для вас полезной, то вы можете узнать больше и заказать SilosProf, SilosProf Dry и SilosProf Dry Total через аграрный маркетплейс e-Feed.ru.

// // //